JAPÓN GENERAL



JAPÓN es un país increíble, su cultura, sus templos, la comida, los paisajes y sus gentes te enamoran desde el primer momento que llegas y cuando tienes que marcharte estás pensando en volver.

Yo he estado dos veces en este maravilloso país y espero volver. La primera vez fui en viaje organizado por agencia por miedo un poco a lo desconocido, pero una vez allí me di cuenta que no era nada complicado moverse y que el idioma no era un impedimento, todo está muy bien indicado en inglés y los Japoneses son personas muy amables que intentan ayudarte en todo momento.

El país está muy bien comunicado con los trenes Shinkasen de alta velocidad, lo que te permite moverte de una ciudad a otra.

La primera visita fueron muy pocos días y no me dio tiempo a disfrutar del país a mi manera, así que a los tres años volví con una ruta que he organizado yo y que os cuento a continuación.

Lo vuelos con Iberia los podemos encontrar directos desde Madrid a Tokio con una duración de 14 horas y buscando con tiempo salen a buen precio.

Cuando llegas al aeropuerto de Narita en Tokio, tienes un tren denominado Narita Express (4.000 Yenes ida y vuelta) que te lleva en 1 hora a la estación Central, en 1 hora y cuarto a la estación de Shibuya y en 1 hora y media a la estación de Shinjuku, pasa cada 30 minutos y tiene un compartimento para las maletas.

Una vez en la estación que más nos convenga cogeremos el metro para llegar al hotel, este siempre es bueno cogerlo con una estación JR cerca.


Este es el plano del metro de Tokio, aunque parece muy complicado no lo es, las estaciones principales y donde están los lugares para visitar, la letra aparece más grande, como por ejemplo Shibuya, donde está el famoso paso de peatones más concurrido del mundo.

Para los extranjeros tenemos el Japan RailPass que es un billete para utilizar tanto en el metro como en todos los trenes pertenecientes a la empresa JR, entre los que están incluidos los Shinkansen de alta velocidad, de esta manera moverte por el país es muy fácil.




Se compran por Internet en el enlace Japan RailPass. Hay billetes de distinta duración, los tienen de una duración de 7 días cuyo precio es 222€, de 14 días - 354€ o de 21 días - 454€.

Una vez pedido os llegará a casa un billete que tendréis que validar cuando lleguéis a Japón en cualquier oficina JR, siempre teniendo en cuenta el primer y último día para usarlo, dependiendo del tiempo que vayáis a estar en Japón, por ejemplo si compramos el de 7 días y lo validamos el día que lleguemos, este nos valdrá hasta las 24:00h del séptimo día.

En dicha página también se puede alquilar el Pocket Wi-Fi con el que tendréis Wi-Fi en el teléfono en cualquier momento y lugar, ya que es de bolsillo, lo cual viene genial para consultar mapas, rutas...(o este blog).

Cuesta 42€ mínimo 5 días, este dispositivo te lo envían a casa y el día que te marches lo depositas en un buzón de correos de Japón.

La moneda Japonesa es el Yen, la mejor opción es cambiar en el aeropuerto de Tokio cuando lleguemos, las oficinas de cambio las encontramos por todo el aeropuerto.



La mejor época del año es la primavera ya que la explosión del cerezo en flor crea unos paisajes de ensueño, aunque realmente cualquier época del año es buena, siempre teniendo en cuenta que los veranos son muy calurosos. 

Los enchufes en Japón tienen dos salidas planas y funcionan a 110 voltios. Podéis adquirir un adaptador en cualquier ferretería o, una vez en Japón, en cualquier tienda de Tokio.


Antes de conectar cualquier aparato a la electricidad, también deberéis comprobar que es compatible con 220/110V, actualmente el 90% de la electrónica que se vende es compatible.

Respecto a España, en invierno son 8 horas más, es decir, cuando en Madrid son las 12:00, en Tokio son las 20:00. En verano la diferencia son 7 horas, ya que Japón no tiene horario de verano.

GASTRONOMÍA JAPONESA

La gastronomía japonesa se ha vuelto popular en todo el mundo, ya que ofrece un sinfín de sabores exóticos que son muy llamativos para el paladar occidental. Además de tener tantos platos peculiares y deliciosos, muchos de estos son bastante sanos, y es por eso que nos llaman la atención.

Comer en Japón no es nada caro y tampoco es difícil poder elegir lo que queremos ya que en todos los restaurantes, bien en la carta o bien en los escaparates, tienes una representación de los platos con todos los ingredientes que traen, los de los escaparates están hechos de plástico pero parecen de verdad y te dan una idea de lo que quieres comer.


El arroz es uno de los ingredientes principales y siempre suele acompañar a todas las comidas, algunos de los platos que podemos degustar en este fantástico país son:

RAMEN: Este plato es uno de los mas populares de la lista, hasta existe un museo en su honor. El ramen se hace con unos fideos finos que contienen un caldo delicioso con raciones de carne de cerdo, huevo, pasta de pescado (Naruto) y varias verduras, entre ellas cebollas, ajo y hasta algas. Es una comida muy nutritiva.


TEMPURA: Consiste en frituras de mariscos, kani-kama, carnes o vegetales rebozados en harina. 



YAKISOBA: Es un plato de fideos fritos con ingredientes muy variados como pescados, mariscos, carnes y una buena cantidad de vegetales.



TONKATSU: Este plato es básicamente una milanesa de chueta de cerdo rebozada en pan rallado japonés y frita. Se la sirve cortada en trozos con arroz o vegetales.



OKONOMIYAKI: Es un plato originario de la región de Kansai, y contiene diferentes ingredientes, entre ellos calamar, carne de cerdo, bacon y camarones. Pero los vegetales juegan un papel importante en este plato, ya que también contiene generosas cantidades cebolla de verdeo, brotes de soja y repollo. Esta comida está cubierta de una salsa color negra llamada “Salsa okonomiyaki” y en muchos casos también se le pone mayonesa. Es muy parecido a una tortilla y también se la conoce como pizza japonesa.



UDON: Es un plato a base de fideos gruesos de harina que se sirven normalmente en caldo dashi (caldo de pescado), salsa de soja y mirin, al cual se le agregan otros ingredientes como cebolla de verdeo y tofu.




SUSHI: Es muy conocido en el mundo entero y seguramente cuando nos hablan de comida japonesa, se nos viene la imagen de este plato. El sushi consiste principalmente en arroz de grano redondo (Gohan), envuelto en alga nori con diferentes ingredientes, dependiendo de la clase de sushi que se haga. Por ejemplo: salmón, atún rojo, huevas, entre otros pescados y vegetales. 



SOPA MISO: Es uno de los platos principales de la cocina japonesa. El ingrediente más importante es el miso, una pasta aromatizada de soja, también suele llevar dashi (caldo de pescado), cebolleta, puerro, alga wakame  y tofu. Esta, al igual que el arroz, normalmente acompaña todos los platos.




GYOZAS: Es uno de los platos más consumidos en restaurantes japoneses gracias a su fina cobertura y su intenso sabor. Sus variantes son muy numerosas, estamos hablando de unos dumplings de fina y elástica masa de arroz rellenos de carne, verduras, marisco o pescado. 


LA CEREMONIA DEL TÉ: es una de las artes tradicionales japonesas que mejor representan la “esencia de lo japonés.

El té, igual que muchas otras cosas, fue inicialmente introducido por monjes budistas. Más tarde, y del mismo modo, llega el té verde o matcha que conocemos actualmente como característico de Japón. Así, la ceremonia ha ido evolucionando bajo la influencia del budismo zen.

En cualquier caso, los conceptos básicos de toda arte tradicional japonesa, y especialmente de la ceremonia del té, son la armonía, el respeto, la pureza y la tranquilidad.

El té es muy importante en la vida japonesa, en cualquier restaurante cuando entras siempre lo primero que te llevan a la mesa es un vaso con té o una jarra para que tú te lo sirvas, también el té verde lo usan en la cocina para muchísimas recetas sobre todo en postres (helados como en la foto, tartas...), merece la pena probarlo.




2 comentarios:

  1. Muy buena información Clara :) la verdad es que desde hace tiempo tengo ganas de visitar Japón y lo que me tiraba para atrás es lo caro que era, pero ahora sabiendo que no es tan caro lo iré pensando :) conocía algunos platos de allí pero otros no como la pizza japonesa, que por cierto tiene muy buena pinta!! Y el dato de que allí no tiene horario de verano me ha dejado sorprendido, no lo sabía

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    1. Muchas gracias compañero.
      Te recomiendo que te animes a visitar este fantástico país, estoy muy segura que te enamorara, como me ha pasado a mi 😍.
      Saludos 🤗🤗

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